Gesundheitshof Ransmayr, Großdörnbachstraße 8, A- 4073 Wilhering/Dörnbach, OÖ Impressum /Datenschutzhinweis
Rezepte
Erdäpfelknödel
Zutaten:
1 kg rohe, mehlige Erdäpfel, gerieben und im Presssack ausgepresst.
1/2 kg
gekochte, speckige Erdäpfel, durch eine Presse gedrückt, ein wenig salzen.
1 EL Grieß
und ev. Gewürze wie Muskat – frisch gerieben - beimengen.
In die Knödelmasse einige
Tropfen Essig und 1 EL sauren Rahm untermengen.
Vor dem Knödelformen Hände in kaltes
Wasser tauchen.
Knödel in kochendes, mit 2 EL Essig versetztes Salzwasser legen und
ca.
15 Minuten bei leicht wallendem Wasser kochen lassen.
Kartoffelwaffeln
Zutaten
1 kg Erdäpfel
je 2 Karotten, Zwiebel, Eier
Salz, Pfeffer, eine Prise Muskatnuss
Öl für das Waffeleisen
---------------------------
Erdäpfel, Karotten und Zwiebeln schälen und fein reiben. Masse in ein Küchentuch geben und etwas Flüssigkeit ausdrücken.
Eier untermischen, mit Salz und Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
Waffeleisen mit Öl einpinseln. Bei mittlerer Hitze einen Schöpfer Erdäpfelmasse hineingeben.
Waffeln in wenigen Minuten knusprig backen.
Dinkelstangerl a la Mama
Zutaten:
600 g feines Dinkelvollmehl
1 Pkg. Germ
Salz
1 TL Zucker – kann auch weggelassen werden
450
g Wasser
2 EL Olivenöl
1 Ei
lauwarme Milch
grobes Meersalz und Kümmel zum Bestreuen
---------------------------
Ein
Dampferl aus dem Germ, Zucker, 2 TL Mehl und etwas lauwarmer Milch zubereiten und
zugedeckt an einem warmen Ort doppelt aufgehen lassen. Mehl in eine Schüssel geben,
salzen, Dampferl in die Mitte geben und mit den übrigen Zutaten zu einem geschmeidigen
Germteig schlagen.
Zugedeckt auf die doppelte Menge gehen lassen. Teig kurz durchkneten,
zu einer 5 mm dicken Scheibe ausrollen und 20 Dreiecke daraus schneiden. Die Dreiecke
von der Längsseite fest zusammenrollen, mit versprudeltem Ei bestreichen und mit
grobem Salz und Kümmel bestreuen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und
bei 180 Grad goldgelb backen.
Tipp:
Eine feuerfeste Schale mit Wasser ins Rohr stellen!
Kardamonwasser
Ca. 2 Stk. Kardamonkapseln ganz im Mörser zerdrücken, in hitzebeständigen Krug geben und mit kochendem Wasser übergießen, verteilt über den ganzen Tag trinken. Die Kapseln können nochmals übergossen werden!
Psychotherapie |
Supervision |
Coaching |
Vorträge |
Hofeigene Produkte |
Projekte |
Unser Hof |
Pensionspferde - Einstellplätze |
Stall & Fütterung |
Reitmöglichkeiten |
Sattelkammer & Stüberl |
Chronik |
Produkte |
Geschenkkörbe |
Angebote |
Rezepte |